Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Кредиторы против должников. Правила банкротства бизнеса во время и после пандемии

Гендиректор юридической компании «Лигалфронт» Владислав Линецкий поделился своим мнением с изданием "Секрет фирмы" на тему: как новый режим помогает должникам скрыть активы, что придется делать кредиторам после снятия моратория.

Массовый режим самоизоляции практически поставил крест на малом и среднем бизнесе: расплатиться с долгами теперь по плечу далеко не всем. Чтобы предприниматели остались на плаву, государство ввело мораторий: с 1 апреля кредиторы не могут признать должника банкротом через суд.

Что не так с мораторием на банкротство: не ничтожность и затягивание сроков

Кредиторы оказались в заведомо невыгодном положении, отмечает гендиректор юридической компании «Лигалфронт» Владислав Линецкий: до 6 октября 2020 года они не могут подавать заявление на банкротство.

«Также приостанавливается производство по делам, в отношении которых ещё не началась процедура банкротства. Она требует большого количества времени и усилий, а введение моратория привело к ещё большему затягиванию процедур», — отмечает он.

Как мораторий помогает недобросовестным должникам скрыть активы

Обычные сроки увеличиваются минимум на полгода, подтверждает гендиректор Линецкий, так как сроки оспаривания будут исчисляться по схеме шесть месяцев / год / три года плюс период моратория. Но новые сроки будут действовать только для тех, кто подаст заявление в течение трёх месяцев после окончания моратория.

Какие схемы используют недобросовестные должники

Если должник перепродаст своё имущество по цепочке сделок в период моратория, а конечный покупатель окажется добросовестным, оспорить такую сделку будет невозможно, отмечает Владислав Линецкий.

«Единственный выход — наложить арест на имущество должника с помощью службы судебных приставов. Но добросовестный кредитор может не успеть наложить арест до совершения подозрительных сделок», — говорит он.

Ещё одна схема: недобросовестный банкрот может самостоятельно подать на своё банкротство и выбрать арбитражного управляющего, который будет выступать на его стороне, объясняет Линецкий. Но если должник попытался формально преодолеть сроки самобанкротством, то суд может встать на сторону кредиторов.

Что делать после снятия моратория? Следить за контрагентами ещё тщательнее

«После снятия моратория кредиторам необходимо незамедлительно подавать на банкротство своего контрагента, а также тщательно анализировать совершённые кредитором подозрительные сделки», — советует Владислав Линецкий. Только так кредитор сможет вернуть свои деньги в срок.