Поддержка государства: на какую реальную помощь рассчитывать бизнесу

Партнер юридической компании «Лигалфронт» Михаил Колосков поделился своим мнением с изданием "Деловая Репутация" на тему: Поддержка государства: на какую реальную помощь рассчитывать бизнесу.

В кризис бизнес ждёт от государства налоговой и арендной амнистии, понятных финансовых компенсаций. По словам самих предпринимателей, им предлагают полумеры и простую отсрочку закрытия. Так в особенности полагают те, кто не может рассчитывать на отложенный потребительский спрос. Хотя есть МСП, оценивающие преференции как неплохой ресурс для выживания. Эксперты разъясняют, какую реальную помощь может получить бизнес и какой эффект это обеспечит.

Несмотря на значимые решения, принятые правительством (такие как кредитные каникулы, налоговые льготы и особые условия кредитования), представители бизнеса не считают их достаточными, говорит Михаил Колосков.

Первоочередными проблемами являются аренда и зарплаты. В настоящий момент льготы по аренде помещений существуют лишь по некоторым площадям, находящимся в муниципальной собственности. В условиях, когда большая часть коммерческой недвижимости арендуется у частных компаний, этого явно недостаточно. Для решения зарплатной проблемы был разработан механизм выдачи специального банковского кредита, позволяющего проводить выплаты зарплаты сотрудникам. По закону предприятиям, пострадавшим от пандемии, должен предоставляться беспроцентный кредит для выдачи зарплат сроком на шесть месяцев с условием государственного обеспечения. К сожалению, этот механизм является неэффективным. Практика получения подобных кредитов, проанализированная уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, демонстрирует, что из 150 предпринимателей, обратившихся за подобным займом, его получают лишь шесть. Банки не торопятся выдавать кредиты в силу очевидной рискованности инвестиций такого рода. Необходимые процедуры сводятся к бюрократической волоките, претензиям по поводу оформления или отсутствия необходимых документов. Также банки часто не ознакомлены с требованиями по предоставлению такого кредита, отказы связаны с отсутствием зарплатного проекта, не являющегося обязательным условием получения. Ряд компаний не могут получить кредит в связи с тем, что их вид деятельности не входит в список пострадавших отраслей, утверждённый правительством. Определить, входит ли тот или иной вид деятельности в список, можно по ОКВЭД. При этом для получения мер поддержки код из правительственного списка должен быть основным для компании, что влечёт ещё большие сложности для бизнеса. Аналогичная ситуация с субсидиями, в размере 12 300 руб. на каждого сотрудника. Несмотря на то, что процесс получения субсидий дебюрократизирован по сравнению с банковским кредитом, они выделяются лишь для работающих в отраслях вышеуказанного списка предпринимателей. Обязательные условия – отсутствие налоговых и страховых задолженностей, превышающих 3 тыс. руб., и изменение штатного состава с марта не более чем на 10%. В иных случаях получить субсидии нельзя.