Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Банкротство делают доступнее. Как может измениться процедура для физических лиц

Объявить себя банкротом станет проще и дешевле: глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил резко снизить стоимость процедуры до 10 тыс. рублей. По мнению министра, сейчас банкрот сталкивается со множеством посредников и лишних процедур, а общая стоимость процесса может достигать 200 тыс. рублей.

В настоящее время законом установлена фиксированная сумма, необходимая только для запуска дела о банкротстве. Как говорит адвокат и партнер BMS Денис Фролов: «В настоящее время по закону человек, который финансово не состоятелен и хочет освободиться от личных долгов через процедуру банкротства, обязан внести на депозитный счет соответствующего арбитражного суда 25 тыс. руб. Это вознаграждение финансового управляющего, без этого платежа процедура банкротства не может быть введена».

Себестоимость работы финансового управляющего существенно выше. Вследствие этого финансовые управляющие неохотно берутся за процедуру банкротства физических лиц, потому что 25 тысяч рублей — это сумма вознаграждения за всю процедуру банкротства. Соответственно, самая простая процедура банкротства физического лица, например, человека, который купил в кредит автомобиль и не в состоянии за него рассчитаться, и других долгов у этого человека нет, займет по времени не менее полугода. А есть сложные процедуры банкротства: с алиментными обязательства перед детьми, множество поручительств, — такие процедуры длятся годами. Очевидно, что за 25 тысяч рублей, предусмотренного вознаграждения законом, работать несколько лет ни один финансовый управляющий не будет.

Физические лица получили возможность признавать себя банкротом в 2015 году. Несостоятельным признается гражданин с долгом свыше 500 тысяч рублей и просрочкой по выплатам долгов более трех месяцев.