Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Долги по субсидиарной ответственности в составе наследства.

Экономколлегия ВС РФ разрешила спор о возможности перехода на наследников умершего контролирующего лица субсидиарной ответственности. До сих пор суды не распространяли субсидиарную ответственность на живых родственников и наследство умерших контролирующих лиц, но теперь практика существенно изменилась.

Так, в АС Амурской области было рассмотрено дело № А04-7886/2016. Кредитор в судебном порядке пытался привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц Должника ООО «Амурский продукт», в числе которых заместители генерального директора, который погиб в автомобильной аварии. и его наследники. Со всех них Кредитор просил взыскать в конкурсную массу 273,5 млн руб. солидарно (с наследников Шуллера – в пределах наследственной массы).

Первая инстанция к субсидиарной ответственности привлекла только бывшего гендиректора Рябина. Суд указал, что супругу Шуллера, а также двух их детей нельзя привлечь к «субсидиарке», поскольку требования кредиторов неразрывно связаны с личностью бывшего замгендиректора должника. Таким образом, «на его наследников не может быть возложена обязанность по возмещению убытков в порядке субсидиарной ответственности», решила первая инстанция. Её выводы поддержали апелляция и суд округа, добавив, что «субсидиарка» за доведение до банкротства не является деликтной ответственностью.

«РН-Востокнефтепродукт» обратился с жалобой в Верховный суд. В своём заявлении компания указала следующее: «В кассационной жалобе заявитель настаивает на ошибочности подобных выводов, поскольку обязательство Шефера М.А. не относится к числу тесно связанных с его личностью, возникло до открытия наследства и подлежало включению в наследственную массу. Обратный подход лишает кредиторов возможности компенсировать свои имущественные потери, возникшие ввиду умышленного причинения вреда действиями контролирующего должника лица, поскольку прекращает обязанность последнего в момент его смерти».

Верховный суд указал, что субсидиарная ответственность является частью гражданско-правовой ответственности и наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов подконтрольного лица: «Из этого следует, что долг, возникший из субсидиарной ответственности, должен быть подчинен тому же правовому режиму, что и иные долги, связанные с возмещением вреда имуществу участников оборота (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вопреки выводам судов не имеется каких-либо оснований для вывода о том, что обязанность компенсировать свое негативное поведение (возместить кредиторам убытки), возникающая в результате привлечения к субсидиарной ответственности, является неразрывно связанной с личностью наследодателя. Равным образом гражданское законодательство не содержит запрета на переход спорных обязательств в порядке наследования».

Таким образом, наследники будут отвечать по долгам лица, привлеченного к субсидиарной ответственности из имущества, которое входит в состав наследства.