Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Федеральная антимонопольная служба предлагает передать право торговать имуществом банкротов электронным торговым площадкам, работающим по госзаказу

Министерство экономического развития совместно с Федеральной антимонопольной службой планируют внести ряд поправок в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. №127-ФЗ, согласно которым более сорока площадок будут лишены возможности организовывать торги по продаже имущества лиц, признанных судом банкротами. Как говорит депутат Государственной Думы Алексей Кобилев: «Вступившие в саморегулируемые организации площадки проводят эти торги от 4 до 8 лет». Такие торги могут отдать площадкам, отобранным для проведения государственных закупок.

Президент Национального союза "Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах" Александр Бойко выражает опасаения, что у площадок, работающих по государственному заказу, не получится с тем же успехом продавать имущество должников-банкротов, с каким они организовывают закупочные процедуры. По словам Александра Бойко, регулятор должен сформировать некоторые требования к операторам, и в случае, если площадка будет соответствовать данным требованиям, у нее будет право на продажу имущества.

В свою очередь, ФАС высказывается за сокращение числа операторов в целях более тщательного контролирования. Сейчас многие жалобы на электронные торговые площадки признаются необоснованными из-за того, что заявители не могут доказать, как пример, сбой в системе. "У площадок, работающих по госзаказу, такой проблемы нет, потому что независимый регистратор фиксирует весь процесс торгов", - говорит начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Оксана Малая. Функционал независимого регистратора сейчас дорабатывает Федеральное казначейство и обещает запустить его с 1 января 2020 года.

Помочь ФАС с рассмотрением жалоб предлагают саморегулируемые организации. Они оперативно решают вопросы участников торгов и оставляют "за бортом" недобросовестных операторов. Начальник управления Росреестра Марина Соколова сообщила, что в конце 2019 года во всех саморегулируемых организациях будут произведены плановые проверки в целях проведения объективной оценки их деятельности за три года.