Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Включение криптовалюты в конкурсную массу должника

В рамках дела о банкротстве Игоря Царькова выяснилось, что у несостоятельного должника есть "виртуальный кошелек" с биткоинами. У арбитражного управляющего возник вопрос -можно ли считать криптовалюту имуществом и включить в конкурсную массу. Ответ на него Арбитражный Управляющий решил получить в судебном порядке.
Криптовалюта в понимании ст. 128 ГК РФ является имуществом. В проекте ФЗ "О цифровых финансовых активах" криптовалюта и токен признаны имуществом в электронной форме.
В реальности АСГМ отказывается включать криптовалюту в конкурсную массу банкрота из-за "пробелов" в законодательстве. С появлением ФЗ "О цифровых финансовых активах" этот актив можно будет включать в конкурсную массу банкрота. Вместе с тем нужно учитывать, что на практике могут возникнуть сложности с получением доступа к этому имуществу. Если должник откажется добровольно передавать логин и пароль к бирже или к электронному кошельку, то их получение будет весьма затруднительным процессом.