Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Вопрос о погашении долгов гражданина-банкрота третьими лицами будет рассмотрен Верховным Судом

Верховному Суду предстоит решить, в каких случаях выплата задолженности банкрота перед кредиторами может быть осуществлена третьими лицами, и достаточно ли для этого одного соглашения с должником. 

Суть дела заключается в том, что за несколько месяцев до признания гражданина Виталия Черномырдина банкротом, он заключил договор с третьим лицом Фуркатом Сатторовым, который погасил его долг перед Газпромбанком на сумму в 17,8 млн рублей.

Ранее нижестоящие суды трех инстанций приняли решение о признании данной сделки незаконной, поскольку при погашении долга было отдано предпочтение одному из кредиторов. В результате 17,8 млн рублей были возвращены в конкурсную массу должника.

Теперь Газпромбанк оспаривает данное решение в Верховном Суде, ссылаясь на то, что Сатторов оплатил задолженность из собственных финансовых средств, при этом сам должник никаких выплат в его пользу не осуществлял. Затем, Сатторов уступил свое право взыскания компенсации с должника другому кредитору в лице ООО «СтройСпецТехника». Таким образом, произошла замена кредиторов, а конкурсная масса осталась прежней.