Государственные служащие не получают плату за работу в государственных компаниях, следовательно не должны отвечать в случае банкротства бизнеса.
Государственных служащих, представляющих государство в советах директоров государственных компаний, нужно освободить от субсидиарной ответственности, поскольку они делают это безвозмездно, считает Росреестр. Письмо с такой позицией было направлено в Министерство экономического развития России. Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
На данный момент к субсидиарной ответственности разрешено привлекать всех лиц, принимавших или влиявших на принятие решений в компании-банкроте.
По словам руководителя отдела процессуального права Rödl & Partner Алексей Федоряка, случаи, когда государственные служащие привлекаются к ответственности в процессе банкротства, являются единичными. «Поправки разрушат равенство участников правоотношений, наделят лиц, контролирующих госкомпании, обширными полномочиями и снимут с них ответственность за свои действия», - считает адвокат юридической фирмы Art de Lex Юлия Шилова.
Справедливо будет освободить от ответственности тех государственных служащих, голосовавших по директиве, считает арбитражный управляющий Евгений Семченко.
Предложение Росреестра будет изучено и проработано, заявили в Федеральной налоговой службе.