• /
  • /
Министерство экономического развития совместно с Федеральной антимонопольной службой планируют внести ряд поправок в Федеральный Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. №127-ФЗ, согласно которым более сорока площадок будут лишены возможности организовывать торги по продаже имущества лиц, признанных судом банкротами. Как говорит депутат Государственной Думы Алексей Кобилев: «Вступившие в саморегулируемые организации площадки проводят эти торги от 4 до 8 лет». Такие торги могут отдать площадкам, отобранным для проведения государственных закупок.

Президент Национального союза "Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах" Александр Бойко выражает опасаения, что у площадок, работающих по государственному заказу, не получится с тем же успехом продавать имущество должников-банкротов, с каким они организовывают закупочные процедуры. По словам Александра Бойко, регулятор должен сформировать некоторые требования к операторам, и в случае, если площадка будет соответствовать данным требованиям, у нее будет право на продажу имущества.

В свою очередь, ФАС высказывается за сокращение числа операторов в целях более тщательного контролирования. Сейчас многие жалобы на электронные торговые площадки признаются необоснованными из-за того, что заявители не могут доказать, как пример, сбой в системе. "У площадок, работающих по госзаказу, такой проблемы нет, потому что независимый регистратор фиксирует весь процесс торгов", - говорит начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Оксана Малая. Функционал независимого регистратора сейчас дорабатывает Федеральное казначейство и обещает запустить его с 1 января 2020 года.

Помочь ФАС с рассмотрением жалоб предлагают саморегулируемые организации. Они оперативно решают вопросы участников торгов и оставляют "за бортом" недобросовестных операторов. Начальник управления Росреестра Марина Соколова сообщила, что в конце 2019 года во всех саморегулируемых организациях будут произведены плановые проверки в целях проведения объективной оценки их деятельности за три года.