Упрощенное банкротство

Законно и без последствий избавим от долгов!
Запишитесь на бесплатную консультацию в офисе.
Владислав Линецкий
Юрист по банкротству
11 юристов в штате
Выиграли 93% дел
Отсудили 689 млн. ₽
Упрощенное банкротство
Законно и без последствий
избавим от долгов!
Как мы работаем
Организуем встречу
Приглашаем на встречу
с адвокатом
Анализируем проблему
Определяем стратегию
и даём оценку рисков
Заключаем договор
Оказываем комплексную
защиту бизнеса
Реализуем проект
Вы получаете нужный
вам результат!

Упрощенная процедура банкротства

Банкротство по упрощенной схеме – это относительно новая форма цивилизованного избавления должника от накопившейся задолженности перед фискальными органами, своими работниками, различными кредиторами. Процедура распространяется на предприятия, организации любой формы собственности, индивидуальных предпринимателей, рядовых граждан и подтверждается решением Арбитражного суда. В ситуациях банкротства по упрощенной системе происходит полная ликвидация заведения, его крах. В тоже время, новая система намного упрощает неприятный и длительный процесс, через который «проходят» руководители предприятий и физлица, признанные банкротами. Такой вариант менее затратный и имеет более короткие сроки. Но и он может длиться от 4-х до 12-ти месяцев. Эта форма признания несостоятельности исключает обязательные стадии при стандартном банкротстве, связанные с наблюдением, финансовым оздоровлением, внешним управлением. Упрощенной норме банкротства остается только конкурсное производство.

Внимание!

К банкротству в упрощенном порядке прибегают только при ликвидации предприятия, когда обнаруживается финансовая несостоятельность компании или индивидуального предпринимателя. За счет "упрощенки" можно закрыть деятельность юридического лица и выключить его из ЕГРЮЛ, не нарушая закон.

Причины банкротства

Основной причиной банкротства является временное превышение кредитных обязательств перед дебиторской задолженностью. Если образование дисбаланса обнаружено в процессе ликвидации компании или ЧП, возможно применение упрощенной процедуры несостоятельности. В большинстве случаев финансовая несостоятельность является следствием неэффективного руководства. Также к причинам банкротства относят:

· негативное влияние внешнего экономического кризиса;
· переоценку своих возможностей;
· некомпетентность руководства компании;
· получение многочисленных кредитов с невыплатой обязательных платежей 3 и более месяца;
· повышение арендной платы (за офисы, складские и промышленные помещения, торговое, подъемное и другое оборудование, транспорт);
· неликвидность выпускаемой продукции, устаревшие производственные линии, требующие модернизации;
· обман или ошибки продавцов, реализаторов, кладовщиков, поставщиков;
· жесткую конкуренцию на рынке;
· повышение долларового курса;
· дефицит покупателей и поставщиков;
· форс-мажорные обстоятельства;
· неэффективное расходование ресурсов;
· слабая рекламная деятельность;
· «неподъемные» государственные платежи.

Стандартное и упрощенное банкротство: различия

Процедура упрощенного банкротства – необратимый процесс, который не приводит к «выздоровлению» предприятия, физического лица. Этих юридических и физических лиц ждет неминуемая стадия – «крах». Предприятие прекращает свою деятельность полностью. Но, в упрощенке процедура может длиться всего 4 месяца, что подразумевает меньшую сумму на оплату услуг конкурсного управляющего. В случаях, если кредитор не укладывается в указанный срок, не имея на то веских оснований, его включают в реестр, он не может голосовать и получает деньги в последнюю очередь.

Положительный результат

В любом случае, как стандартная, так и упрощенная процедура банкротства избавляет должника от невыполненных кредитных обязательств. При этом удовлетворенными останутся не все кредиторы или арендодатели (результат зависит от объемов имущества, которое подлежит продаже на аукционе, и очередности погашения долгов). Все же упрощенный вариант банкротства признан более простым и менее затратным.

Преимущества упрощенной процедуры банкротства над стандартной:

- всего одна стадия – конкурсное производство. Отсутствие некоторых обязательных фаз (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления);
- сокращение сроков процедуры;
- снижение расходов на 30-50% за счет меньшей суммы вознаграждения конкурсному управляющему и других расходов;
- продажа ликвидных средств и залогового имущества через открытые аукционные торги;
- месячный срок для сбора заявлений от займодателей;
- нет необходимости в проведении первого собрания кредиторов;
- волеизъявление исходит от юридического лица или ИП.

Основания для банкротства по упрощенной системе


Основанием упрощенного банкротства является ликвидация компании или деятельности индивидуального предпринимателя. В суд обращается руководитель предприятия, учредитель, ИП. Если предприятие не работает, а директор скрывается, инициировать процесс могут фискальные органы, кредиторы, таможенная организация. При этом обращают внимание на такие условия, как:

· недостаток средств для покрытия всех долгов;
· наличие неликвидного баланса;
· имеется решение о создании ликвидационной комиссии, и только после этого подано заявление в суд.

Если в ход запущена упрощенная процедура банкротства, а у должника обнаружены неуказанные активы, которые могут «покрыть» долги, банкротство осуществляется по более затратной и длительной стандартной процедуре. Решение выносится конкурсным управляющим. При этом при отчуждении активов часто возникает угроза оспаривания отдельных сделок.

Начало процесса

Процедура упрощенного банкротства начинается с принятия решения о ликвидации предприятия и подачи заявления в суд. Для тогочтобы правильно составить заявление, потребуется помощь квалифицированных специалистов. Юристы https://legalfront.ru/ справятся с этой и другими задачами. Они сделают все, чтобы оградить ваш бизнес от финансового анализа, процедур наблюдения, оздоровления, внешнего управления. Благодаря грамотно составленному заявлению с соответствующими подтверждениями, сразу начнется конкурсное производство.

С чего начинается ликвидация?

Если производственные процессы «тормозят», готовая продукция не продается, а платить зарплату рабочим нечем, многие собственники предприятийпринимают решение о прекращении своей деятельности. Но, оказывается, «закрыть» предприятие не так просто, нужно рассчитаться со всеми долгами. Учитывая неспособность заемщика исполнять свои денежные обязательства по гражданско-правовым договорам, удовлетворять требования по выплате выходных пособий и оплате труда, обязательных платежей – налогов, взносов, сборов, не остается ничего другого, как объявить свое предприятие банкротом. По итогам ревизии, определившей кредитовое сальдо, на общем собрании предприятия принимается решение о закрытии предприятия. Выбирается банкротство в упрощенном порядке. Информация отправляется в соответствующие фискальные органы. Объявление о банкротстве упрощенного вида публикуется в «Вестнике госрегистрации» или в газете «Коммерсантъ» (не позже, чем за 2 недели после собрания). По итогам инвентаризации имущества составляется промежуточный баланс. Затем заявление с соответствующим пакетом документов отправляется в суд.

Начало конкурсного производства

Установление арбитражным судом о правомерности при банкротстве сопровождается запуском конкурсного производства. Закон предусматривает вынесение судебного постановления о ликвидации фирмы в срок от 4 до 6 месяцев (упрощенное банкротство). Но бывают случаи, когда конкурсное производство длится до 1 года (как и при обычной форме).

Какие основные мероприятия при конкурсном производстве?

После публикации в газете «Коммерсантъ» или в журнале «Вестник государственной регистрации», составляется перечень кредиторов. Для подачи заявления с претензиями им отводится 2 месяца. Управляющий продает имущество компании через электронную систему торгов, публикует информацию об этом. Вырученные средства идут на покрытие долгов кредиторов в установленной очередности. Право на первоочередность возмещения затрат остается за государственными органами. 2-я очередь направлена на оплату зарплаты и других долгов, связанных с нанесением вреда здоровью (выплаты по инвалидности и т.д.). Кредиторам и арендодателям отводится 3-я очередь. Но, не все они смогут получить возмещение. Его, просто не хватит на всех должников. Оставшиеся после продажи активов долги списываются. Завершающий этап –суд выносит решение о ликвидации. Хотя в ходе процедуры по закрытию предприятия не проводится точный финансовый анализ, можно предположить, что предприятие может «безболезненно» закрыться без особенных на то причин и «списать» все свои долги. Но это не так, суд четко следит за правомерностью действий и правильностью документов. Он сможет определить, были ли предпосылки к ликвидации фирмы или нет.

Ограничения при упрощенном банкротстве


Если компания попадает под упрощенное банкротство, полномочия всего бывшего руководящего состава прекращаются. В 3-х дневный срок вся документация, материальные ресурсы, печати, штампы передаются в ведение конкурсного управляющего. С этого времени считаются наступившими сроки исполнения финансовых обязательств должником. При этом прекращается:

· начисление пеней, штрафов, финансовых санкций;
· действие по исполнительным листам и другим документам;
· арест имущества;
· сделки с движимым и недвижимым имуществом.

Конкурсный управляющий, его роль

Конкурсный управляющий назначается судом или предлагается (должником, одним из кредиторов) после получения заявления. В его обязанности входит управление и распоряжение имуществом компании, признанной несостоятельной. Он имеет большие полномочия и широкие возможности. От действий этого управленца зависит многое:

· защита интересов должника от разных посягательств;
· ведение списка кредиторов;
· формирование конкурсной массы (совокупности материальных и денежных фондов, принадлежащих должнику)
· продажа ликвидных активов;
· контроль над погашением долгов в порядке очереди в пропорциональной объеме среди кредиторов одной очереди;
· возврат (в добровольном порядке или через суд) имущества должника, находящегося у одного из кредиторов в качестве заставы;
· оспаривание других сделок.

Как происходят торги?

Конкурсный управляющий организовывает проведение торгов или открытого аукциона с выставлением лотов на интерне-тплощадках. Все активы банкрота продаются, а полученные средства перечисляются кредиторам в счет погашения обязательств. В зависимости от объема имущества и размера задолженности, требования удовлетворяются в полном объеме или частично.
Читать далее
Стоимость услуг по упрощенному банкротству
Первичная консультация
Бесплатно
Повторная консультация
5 000 ₽
Банкротство
от 300 000 ₽
Наши кейсы
Наши кейсы
Рассчитайте стоимость банкротства
Хотите узнать, во сколько Вам это обойдется ?
Факты о нас
11
лучших юристов в штате
> 150
реализованных проектов
689 млн. ₽
отсудили в прошлом году
93%
выигранных дел в суде
Вам нужен юрист для решения сложной задачи,
но вы не знаете, как найти того, кто вам точно подойдет?
Встреча — это отличный способ для клиента эффективно отсеять неподходящих юристов, а для юриста — точно
понять задачу, которую перед ним ставит клиент.
Наиля Рыбалко
Старший юрист
С чего начать?
Вам нужен юрист для решения сложной задачи, но вы не знаете, как найти того, кто вам точно подойдет?
Встреча — это отличный способ для клиента эффективно отсеять неподходящих юристов, а для юриста — точно понять задачу, которую перед ним ставит клиент.
Адрес:
г. Москва, Ленинградский пр-т,
д. 63, оф. 608
Телефон:
+7 (495) 117-45-18
Эл. почта:
info@legalfront.ru