Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Выбор оптимального варианта ликвидации компании

Первое, что необходимо знать при выборе оптимального варианта прекращения деятельности ставшего ненужным юридического лица: наиболее популярный вариант, активно продвигаемый на рынке и заключающийся в смене собственников и руководителе компании на новых (подставных) лиц, в действительности не является самостоятельным способом выхода из бизнеса. Причём различные модификации этого способа (использование иностранных физических лиц, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, передача функций управления компанией зарубежному юридическому лицу и т.п.) никак не влияют на его главный недостаток, заключающийся в том, что он никак не мешает привлечению прежних владельцев и руководителей к налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные ими в период, предшествующий передачи собственности и полномочий. А иногда даже существенно облегчает налоговикам задачу по привлечению прежних собственников и руководителей к ответственности. Безусловно, существуют ситуации, когда смена руководителей и владельцев компании абсолютно оправдана, но только как часть общего плана, предусматривающего окончательное прекращение юридического лица, то есть его ликвидацию с исключением из ЕГРЮЛ.

Исключение юридического лица из Единого реестра возможно в результате добровольной (по решению собственников), административной (по инициативе налогового органа) ликвидации, либо процедуры банкротства. Добровольная ликвидация не требует серьёзных затрат и может быть завершена в течение 3-4 месяцев, однако выбор этого варианта связан с серьёзными ограничениями. По закону добровольная ликвидация невозможна при наличии неудовлетворённых требований кредиторов. Кроме того, не стоит объявлять о ликвидации, находясь перед реальной угрозой выездной налоговой проверки, поскольку в этом случае она состоится почти наверняка. При наличии сомнений самым разумным подходом будет проведение экспресс-аудита, который покажет все связанные с ликвидацией риски и поможет владельцам бизнеса принять правильное решение. Как показывает наша практика, наиболее надёжным способом выхода из бизнеса при наличии «отягчающих обстоятельств» является процедура банкротства. Её недостатком является большая продолжительность (в среднем 8-12 месяцев) и большая, по сравнению с добровольной ликвидацией, стоимость, однако на другой чаше весов лежит безопасность, обеспечиваемая законной процедурой освобождения владельцев бизнеса ото всех связанных с ним обязательств.