Часто задаваемые вопросы

Разве можно законно избавиться от долгов? Как вы можете гарантировать, что меня не привлекут к ответственности?
Единственный законный способ ликвидации ООО с долгами — это банкротство.

Закон о банкротстве защищает должника от неправомерных действий кредиторов. С момента подачи заявления о банкротстве ООО или АО и его рассмотрения судом, кредиторы не имеют права требовать от должника внеочередного погашения долга, не имеют права начислять неустойки, пени и штрафы, а все вопросы они должны адресовать конкурсному управляющему, который выполняет обязанности единоличного исполнительного органа.

Благодаря работе опытных юристов и арбитражных управляющих, риск привлечения вас к ответственности будет минимален.
Уставной капитал моей компании 10 000₽, значит меня могут привлечь к ответственности на 10 000₽?
Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Исключением из общего правила является субсидиарная ответственность учредителей, собственников имущества юридического лица или других лиц, имеющих право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом определять его действия, по обязательствам юридического лица, если несостоятельность (банкротство) этого юридического лица вызвана действиями этих лиц (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность учредителей (участников) должника или иных лиц, включая руководителя, предполагается в случае недостаточности имущества должника.

Таким образом, в случае недостаточности имущества у общества для погашения требований кредиторов и если будет доказано, что это произошло по вашей вине, вы будете отвечать своим имуществом, сумма уставного капитала никак не повлияет на размер ответственности.
Можно ли вместо банкротства переоформить фирму на другого человека?
Основным недостатком является то, что при этой схеме никто не снимает ответственность с прежних директоров, и участников за период их работы. По всем совершенным сделкам и накопленным долгам в период Вашей деятельности субъектом правонарушения все равно остаетесь Вы и следовательно к ответственности могут привлечь именно Вас.
Можно ли ликвидировать фирму путем слияния или присоединения?
В заблуждение вводит то, что предприятие после реорганизации будет исключено из ЕГРЮЛ, но совершенно упускают из вида, что при реорганизации все права и обязанности Вашего предприятия будут переданы вновь создаваемому юридическому лицу. Где учредителями этого лица будут выступать участники реорганизуемых предприятий, то есть Вы, пытаясь избавиться от своего предприятия, станете участником другого! Могут предложить перед, или после реорганизации заменить директора и участников, но слияние или присоединение – это самый худший из «альтернативных» методов ликвидации, поскольку в результате при рисках первого вида «серой» ликвидации добавляются еще риски других клиентов, которые слились с этой фирмой до или после Вас.
Можно ли ликвидировать фирму путем смены юрисдикции на другой, географически удаленный регион?
Другое заблуждение заключается в том, что, осуществив реорганизацию в форме слияния с предприятием находящимся в другом регионе РФ, прекратившее деятельность предприятие будет выведено из-под юрисдикции фискальных органов Москвы или Московской области. Вновь создаваемое предприятие приобретает права и обязанности реорганизуемых компаний и если у налоговых органов Москвы или области возникнет интерес к Вашим долгам, поверьте, они Вас найдут. Не говоря уже про правоохранительные органы, где с давних времен отлажена и функционирует по всей стране система отдельных поручений.
Какова роль налоговой в контролируемом банкротстве?
Федеральная налоговая служба в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257«Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве» и от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
Почему так важно при подаче требования о включении в реестр требований кредиторов попасть в сроки?
По истечении месяца после публикации о введении наблюдения, реестр требований кредиторов не закроется. Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в любой момент, пока идет любая из процедур банкротства. Однако, по истечении указанного месяца в наблюдении закрывается реестр требований кредиторов для целей участия в первом собрании. Т.е. кредиторы, которые не успели подать свои требования, не смогут участвовать в принятии стратегически важных решений в отношении банкрота
Как взыскать деньги если процедура банкротства прекращена?
С момента прекращения процедуры банкротства некоторые обязательства кредитора не прекращаются.

  1. К таким обязательствам можно отнести:
  2. требования кредиторов по текущим платежам;
  3. возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  4. связанные с трудовыми;
  5. по выплате алиментов.
Как видите, данные требования тесно связаны непосредственно с самим должником, причем не важно были они заявлены в самой процедуре банкротства или нет.
Могут ли кредиторы предъявить требования, когда процедура будет закончена?
Ст. 149 С даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным. В соответствии с по п.9 ст. 142 Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Требования кредиторов сохраняются, а обязательства должника не прекращаются в следующем случае:

  1. генеральный директор либо учредители должника привлечены к субсидиарной ответственности (если должник – юридическое лицо);
  2. при причинении юридическому лицу убытков, участником которого был гражданин;
  3. причинение гражданином убытков юридическому лицу умышленно, по причине ненадлежащего выполнении возложенных обязанностей (касается арбитражного управляющего).
Какие могут быть последствия несвоевременной подачи заявления о включении в реестр?
В случае пропуска двухмесячного срока включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве, кредитор фактически лишается возможности какого-либо погашения задолженности. Согласно Закону, такие требования кредиторов удовлетворяются после всех остальных требований. В результате несложных размышлений становится очевидно, что если организация банкрот – это значит, что ее активов недостаточно, чтобы расплатиться с имеющимися кредиторами, а про тех, кто стоит после них, речь и идти не может.
Какие могут быть основания для прекращения производства по делу о банкротстве?
Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:

  • восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления;
  • восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления;
  • заключения мирового соглашения;
  • признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям статьи 6 настоящего Федерального закона требований кредиторов;
  • отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;
  • удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве;
  • отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;
В чем разница между прекращением производства по делу о банкротстве и завершения конкурсного производства?
Разница между завершением процедуры и прекращением производства по делу в следующем. В первом случае необходимо выполнение всех мероприятий, которые должны быть выполнены в ходе конкурсного производства (например, формирование конкурсной массы, расчеты с кредиторами (если есть за счет чего), сдача документов в архив, сдача ликвидационного баланса и т.п.). Если все эти мероприятия выполнены, но погашения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в полном объеме не произошло, то процедура подлежит завершению, а должник исключению из ЕГРЮЛ.

Если же имеются основания, предусмотренные п. 1 ст. 57, ст. 125 ЗоБ:

  • заключение мирового соглашения;
  • признание в ходе конкурсного производства необоснованными требований заявителя, являющихся единственными (по аналогии с наблюдением);
  • отказ всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом;
  • удовлетворение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;
  • отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему;
  • исполнение обязательств должника его участниками либо третьим лицом или третьими лицами в конкурсном производстве;
  • иные предусмотренные ЗоБ основания
то производство по делу о банкротстве подлежит прекращению, а должник остается существовать как субъект права. В случае установления факта, что в ходе конкурсного производства все необходимые мероприятия выполнены, но отсутствуют средства на финансирование процедуры, то суд вправе вынести определение о завершении конкурсного производства, поскольку отсутствие финансирования не препятствует этому (п. 28 Постановления Пленуму ВАС РФ №60 от 23.07.2009г.).

Если же есть иные основания для прекращения производства по делу (мировое соглашение, отказ всех кредиторов и прочее) то должно применяться именно прекращение производства.

Сколько времени занимает процедура банкротства? Сроки проведения процедур банкротства
Точной информации о том, сколько времени занимает процедура банкротства, в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не приводится. Основная причина заключается в том, что дело в суде предполагает несколько этапов, каждый из которых может растянуться на несколько месяцев.

Так, упрощенная процедура банкротства, которая вводится в ситуации, когда реструктуризация долгов невозможна, занимает, в среднем, от 4 до 6 месяцев. Полное банкротство требует больше времени — от 6 до 9 месяцев и более.

На длительность рассмотрения дела в суде влияют сроки проведения отдельных процедур банкротства. В отношении граждан предусмотрены такие процедуры.

Конкурсное производство. Вводится в случае отмены плана реструктуризации арбитражным судом на срок, не более 6 месяцев с даты принятия решения. Реструктуризация долгов. Гражданин вправе представить в арбитражный суд план реструктуризации долгов. Срок подачи — в течение 10 дней с момента начала конкурсного производства. Финансовый управляющий рассматривает представленный план и в случае его одобрения подает в течение 2 недель предложение о проведении собрания кредиторов. Кредиторы вправе как одобрить представленный документ, так и отклонить его. Вступление в процедуру реструктуризации откладывает банкротство гражданина, и ему дается отсрочка на погашение долгов сроком на 3 года. Мировое соглашение. На любом этапе дела о банкротстве кредиторы и должник могут договориться о мировом соглашении. В ходе него пересматриваются условия погашения долгов, дело о банкротстве закрывается.
Куда подать заявление о банкротстве?
Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей (см. Закон о банкротстве, ст. 6).

Однако требуется адресовать его не в любой суд, а только по месту нахождения должника (см. ст. 33).