Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Совфед одобрил новые требования к компаниям по раскрытию информации в "Федресурсе"

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил закон, расширяющий состав информации юридических лиц в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ, "Федресурс", fedresurs.ru).

В соответствии с одобренными поправками в закон о государственной регистрации, юридические лица со дня опубликования соответствующего документа обязаны размещать на информационном сайте «Федресурс» сообщения о продаже предприятия или передаче его в аренду. Кроме того, в уведомлениях об уменьшении уставного (складочного) капитала организации будет необходимость описать порядок предъявления требований кредиторов.

Также, одобренные Совфедом поправки расширяют круг лиц, уполномоченных на публикацию сообщений в «Федресурс». На данный момент такие сообщения могут опубликовать только представители самих компаний и нотариусы по поручению этих компаний. Однако с 1 апреля 2020 года вносить сведения от имени компаний в ЕФРСФДЮЛ получат право и арбитражные управляющие.

С 1 апреля 2020 года вносимые поправки вводят презумпцию информированности третьих лиц, если та или иная компания воспользуется своим правом и опубликует в "Федресурсе" сведения, не обязательные к публикованию. Раскрытие такого рода информации будет означать, что третьи лица, которых могут касаться эти корпоративные права или ограничения, в случае возникновении спорных ситуаций не смогут апеллировать к своей неинформированности.

Одобренный СФ ФС РФ документ вносит изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. №127-ФЗ. Сообщения о намерениях должника или кредитора обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом останутся актуальными только на 30 дней. После истечения 30 дней сообщение о намерении фактически аннулируется и для подачи соответствующего заявления в суд сообщение о намерении признать должника банкротом придется опубликовать заново.

С 1 июля 2020 года вступают в силу и изменения в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 №230-ФЗ. Кредиторы обязаны будут вносить в "ЕФРСФДЮЛ" сведения о лице, которое привлекается для взаимодействия с должником с целью возврата просроченной задолженности. Эта информация будет в закрытом доступе - она будет предоставляться только по запросу идентифицированным в системе должникам, кредиторам и коллекторам.