• /
  • /

Верховный суд заставил арбитражный суд найти банкроту нового управляющего

Гражданин подал заявление о собственном банкротстве, но добиться результата не смог: после отстранения арбитражного управляющего никто не согласился занять его место. Как быть в такой ситуации, решал Верховный суд.

Из банкротного дела гражданина Александрова отстранили финансового управляющего. Другие члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в которой состоял отстраненный управляющий, не согласились вступить в данное банкротное дело. Тогда суд попросил кредиторов предоставить другие саморегулируемые организации арбитражных управляющих, но они этого не сделали.

В итоге сложилась ситуация, когда должнику просто не смогли найти управляющего. Из-за этого суды закрыли дело. Они исходили из того, что финансовый управляющий должен обязательно участвовать в деле, а также указали, что суды приняли «исчерпывающие» меры по разрешению вопроса о выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих (дело №А41-90239/2016).

Гражданин Александров пожаловался на данные действия в Верховный суд и указал, что при таких обстоятельствах у судов не было оснований для прекращения дела. Экономколлегия прислушалась к гражданину и направила дело на пересмотр.