Действие моратория на банкротство закончилось! Успей подать заявление на банкротство первым, пока этого не сделали другие.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов, созданных при банкротстве

Государственная Дума России приняла закон о компенсациях гражданам – членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

Данный закон направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от банкротства застройщиков. Члены ЖСК смогут так же, как и дольщики, получать компенсационные выплаты за счет Фонда защиты прав участников долевого строительства.
На настоящее время не предусматривалась выплата возмещения членам ЖСК. Это ставило членов ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками. Закон же предусматривает выплату возмещения в подобных случаях. Размер возмещения, согласно данному закону, не может быть меньше суммы, которую гражданин уплатил за квартиру, и тех взносов, которые он дополнительно уплатил в течение деятельности ЖСК.
Со дня выплаты возмещения гражданину его членство в жилищно-строительном кооперативе прекращается. В связи с этим к фонду переходит право требования этого гражданина к кооперативу о выдаче паевого взноса в размере выплаченного возмещения. Это поможет исключить возможность двойных выплат, в случае, если ЖСК после всех выплат будет еще раз проходить процедуру банкротства.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.