Банкротство ООО

Законно и без последствий избавим от долгов!
Запишитесь на бесплатную консультацию в офисе.
Владислав Линецкий
Юрист по банкротству
11 юристов в штате
Выиграли 93% дел
Отсудили 689 млн. ₽
Банкротство ООО
Законно и без последствий
поможем справиться с долгами!
Как мы работаем
Организуем встречу
Приглашаем на встречу
с адвокатом
Анализируем проблему
Определяем стратегию
и даём оценку рисков
Заключаем договор
Оказываем комплексную
защиту бизнеса
Реализуем проект
Вы получаете нужный
вам результат!

Банкротство ООО

Процедура банкротства ООО инициируется в случае, когда компания не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства в течение установленного законом времени. В этой процедуре существует целый ряд важных нюансов, внимание к которым может существенно упростить её ход, а также избавить собственников от неприятных последствий. Процедура регулируется нормами ФЗ «О несостоятельности», а также рядом нормативно-правовых актов. В целом, процесс описан в нормативных документах довольно подробно, хотя иногда могут возникнуть сложности.

Причины банкротства ООО

Единственная причина — финансовая несостоятельность бизнеса. Признание банкротом означает тот факт, что ООО не может расплатиться по долгам со своими кредиторами. Процедура может быть добровольной или принудительной, то есть инициировать её могут как собственники предприятия, так кредиторы или работники, либо же уполномоченные органы. Первый вариант предпочтительнее, поскольку в таком случае процесс проходит легче, с минимальным риском ошибок и неприятных последствий.

Процедура банкротства ООО может быть инициирована путём подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. Запуск допускается при наличии долга не менее 300 000 рублей в течение 60 дней, то есть заявление можно подать после истечения этого срока в том случае, если долг предприятием не выплачен.

Для отдельных категорий предприятий установлены собственные суммы долговых обязательств, превышение которых может привести к инициированию банкротства. Например, у сельскохозяйственных фирм это 500 000 рублей за полугодие, а у финансовых 300 000. Впрочем, в большинстве случаев при банкротстве стандартного общества с ограниченной ответственностью процедура инициируется по общим правилам.

Начало процедуры банкротства ООО

Инициирование проходит путём подачи заявления в арбитражный суд. Если это инициатива руководства самой компании, к этому моменту должно быть чёткое понимание сложившейся ситуации, а также должна быть детальная информация по всем существующим долгам. Должно быть принято решение об отсутствии перспективы дальнейшей хозяйственной деятельности из-за невозможности обслуживать свои финансовые обязательства. Решение принимается общим собранием участников ООО оформляется протоколом.

Важный момент: Решение о банкротстве должно приниматься на основании реальной ситуации с долгами и действительной невозможности с ними расплатиться. При надуманной проблеме или скрытых махинациях подобные действия могут попасть под фиктивное банкротство, а это довольно серьёзное правонарушение, могущее повлечь за собой уголовную ответственность.

Подать на банкротство ООО

Кроме обычной информации, которая содержится в каждом исковом заявлении, чтобы подать на банкротство, необходимо также указать:

• Общий размер существующего долга;
• Всех кредиторов и конкретные суммы по каждому из них;
• Наличие у ООО реальных активов;
• Обоснование невозможности отслуживать свои долговые обязательства;
• Вознаграждение арбитражного управляющего.

К заявлению в суд следует приложить следующие дополнения:

• Бухгалтерский баланс;
• Выписка из реестра юридических лиц;
• Устав компании;
• Свидетельство о регистрации компании;
• Протокол с принятым решением о инициировании процедуры ликвидации.

Процесс процедуры банкротства

После подачи заявления в арбитражный суд начинается собственно сама процедура банкротства ООО. Процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых занимает определённое время. В случае серьёзной проблемы процесс может затянуться на несколько лет, особенно если у компании не всё в порядке с документами в плане учёта своих долгов и активов.

Во время процедуры наблюдения, которая может идти до 6 месяцев, производится проверка финансового положения ООО, осуществятся учёт активов, высчитывается общая сумма обязательств, подлежащих возврату. Должник на этом этапе обязан предупредить всех кредиторов о начавшейся процедуры, а также подготовить соответствующие бумаги и организовать собрание кредиторов с целью урегулирования важных вопросов.

Кредиторы могут инициировать этап внешнего управления, который заключается в назначении управляющего с целью улучшения финансовых показателей фирмы. Бывают случаи, когда грамотная работа управляющего даёт возможность восстановить финансовую стабильность и разобраться с долгами, ставшими причиной при которой было инициировано банкротство. Этот этап длится до полутора лет.

Этап санации является ключевым. Финансовое оздоровление компании может занять до двух лет, в течение которых предпринимаются действия по максимально возможному избежанию будущей ликвидации ООО. Проводятся такие действия, как реструктуризация долгов, возможное кредитование фирмы, возможно уменьшения суммы долга за счёт привлечения средств участников ООО. На этом этапе суд может утвердить график погашения долгов и размеры таких выплат.

Последний этап — конкурсной производство, которое может занимать до 6 месяцев с возможностью продления. Суд на этот этап назначает профессионального управляющего, который будет закрывать существующие у данного "общества" долги за счёт вырученных средств от распродажи активов компании на аукционе.

Во многих случаях используются только первый и последний этапы, то есть наблюдение и конкурсное производство. Это возможно том случае, когда ситуация с компанией предельно открыта и прозрачна. При всём этом на любом этапе стороны имеют право заключить мировое соглашение и прекратить процедуру. Мировое соглашение утверждает суд при отсутствии претензий со стороны всех существующих кредиторов.

Упрощенная процедура банкротства ООО

Упрощённый порядок используется в том случае, когда инициаторами банкротства являются участники ООО, то есть собственники компании. Такая процедура проходит намного быстрее стандартной и при отсутствии серьёзных разногласий между должником и кредиторами может быть выполнена за несколько месяцев. Упрощённое банкротство выглядит следующим образом:

1. Компания составляет промежуточный баланс и подаёт в суд заявление о банкротстве.
2. Учредители компании определяют арбитражного управляющего, которого утверждает суд.
3. Управляющий работает над ситуацией, определяя возможность полного списания долгов при отсутствии возможности их погасить.
4. Судом выносится решение о признании ООО банкротом, предприятие ликвидируется.

Таким образом после вынесения судебного решения долги ООО полностью списывается, а предприятие исключается из Государственного реестра юридических лиц. После этого никаких претензий к учредителям компании со стороны кредиторов не будет.

Какие могут быть последствия

Следует помнить, что ответственным за все действия ООО лицом является директор компании, поскольку он имеет необходимый набор полномочий по её правлению. Если полное погашение долгов компании перед кредиторами является невозможным, существует вероятность того, что директор будет привлечён к отдельной ответственности, как занимающее важную должность лицо.

Привлечение директора к ответственности возможно путём подачи в суд отдельного иска, причём независимо от стадии самой процедуры банкротства. Если кредиторам удастся доказать, что решения и действия директора привели к возникновению долгов и нанесли кредиторам вред, директор будет привлечён к субсидиарной ответственности. В свою очередь этому должностному лицу предстоит предоставить доказательства отсутствия умысла в нанесении вредя компании и кредиторам, а также доказательства того, что справиться с долгами не представляется возможным по независящим от него причинам.

Фиктивное банкротство — тоже сфера ответственности директора компании. Фиктивный дефолт ООО представляет собой ложное информировании и финансовой несостоятельности компании, сопряжённое с действиями по сокрытию активов и фальсификацией имеющихся документов. В таком случае директор может быть привлечён к административной и даже уголовное ответственности. Важным моментом в этом является преднамеренность действия должностного лица, то есть ответственность предусмотрена только на те действия, которые совершены специально и с определённой целью.

Важные нюансы и «подводные камни»

Сопровождение процедуры ликвидации предприятия лучше доверить профессиональным юристам, специализирующимся в этой области. Самостоятельное решение вопроса без специальных знаний может стать причиной неприятных последствий, вплоть до привлечения должностных лиц компании к ответственности.

Во время несостоятельности не следует проводить замену участников компании, менять директоров, выполнять действия по изменению устава, а также продавать имеющиеся активы за бесценок. Подобные действия могут быть оценены как попытка уйти от обязанности по возврату долгов — как уже отмечалось, подобные моменты часто несут в себе признаки фиктивной несостоятельности. Не должно быть вообще никаких необдуманных действий на любом этапе, поскольку ошибки могут привести к неблагоприятным результатам.

Важную роль в процедуре банкротства играет арбитражный управляющий, поскольку именно от его решений зависит положение дел, уровень ответственности и вообще все риски компании и её руководителей. Лучше всего самостоятельно выбирать лояльного к себе управляющего, для чего необходимо самостоятельно подавать заявление о банкротстве. Если же заявление подадут кредиторы, выбирать управляющего будут уже они и о лояльности можно будет забыть.

Специалисты советуют самостоятельно инициировать банкротство, не дожидаясь действий со стороны кредиторов. Финансовый кризис на предприятии легко заметить и оценить, поэтому при не слишком перспективном будущем лучше сделать первый шаг к подобной процедуре.

Следует помнить о таком важном моменте, как очерёдность погашение долговых обязательств предприятия. Действующим законодательством предусмотрена чёткая очерёдность, которую необходимо соблюдать должнику. Первую очередь погашаются долги предприятия перед своими сотрудниками (заработная плата и другие выплаты), после чего должник должен погасить свои обязательства по налогам и государственным сборам. Погашение долгов перед кредиторами осуществляется в последнюю очередь, но тоже в порядке подачи ими соответствующих заявлений.

Стоимость банкротства ООО

Стоимость несостоятельности будет зависеть от целого ряда факторов, первым из которых является вознаграждение арбитражного управляющего. Это обязательный элемент расходов должника. Также должник будет нести затраты по организации торгов в случае реализации его имущества через аукцион. Бывают случаи, когда расходы на организацию и проведение торгов превышают саму сумму долга — подобной дилеммой в настоящее время занимается законодательный орган нашей страны, пытаясь принять решение об упрощении подобной процедуры.

Упрощённая процедура, разумеется, будет стоить должнику дешевле, чем общая. Плюс к этому сэкономить получится и на услугах арбитражного управляющего. В то же время не рекомендуется экономить на услугам представителей, которые тоже относятся к отдельной строке затрат.

К кому обращаться в Москве

В столице на сегодня довольно много рассматриваемых дел по этой категории. Независимо от сложности, воспользуйтесь услугами профессиональных юристов. Подобная помощь будет гарантией полного соответствия всей процедуры установленным нормам законодательства, а главное — заказчик будет застрахован от рисков, с которыми сталкиваются неподготовленные компании в судах по подобным категориям дел.

Специалисты юридической компании Legal Front готовы помочь пройти все этапы банкротства и добиться максимально выгодного для заказчика результата. Многолетний опыт работы юристов позволяет заранее определять наличие «подводных камней» и возможных проблем в процедуре. Стоимость полного сопровождения договорная, а первая консультация для новых клиентов всегда бесплатная.
Читать далее
Стоимость услуг
Первичная консультация
Бесплатно
Повторная консультация
5 000 ₽
Банкротство
от 300 000 ₽
Рассчитайте стоимость банкротства
Хотите узнать, во сколько вам обойдется банкротство?
Факты о нас
11
лучших юристов в штате
> 150
реализованных проектов
689 млн. ₽
отсудили в прошлом году
93%
выигранных дел в суде
Вам нужен юрист для решения сложной задачи,
но вы не знаете, как найти того, кто вам точно подойдет?
Встреча — это отличный способ для клиента эффективно отсеять неподходящих юристов, а для юриста — точно
понять задачу, которую перед ним ставит клиент.
Наиля Рыбалко
Старший юрист
С чего начать?
Вам нужен юрист для решения сложной задачи, но вы не знаете, как найти того, кто вам точно подойдет?
Встреча — это отличный способ для клиента эффективно отсеять неподходящих юристов, а для юриста — точно понять задачу, которую перед ним ставит клиент.
Адрес:
г. Москва, Ленинградский пр-т,
д. 63, оф. 608
Телефон:
+7 (495) 117-45-18
Эл. почта:
info@legalfront.ru