Проведение предбанкротного анализа, как способ защиты от субсидиарной ответственности
Существуют ситуации, когда компания оказывается в трудном финансовом положении – нет денег платить по обязательствам, нет активов, образовалась кредиторская задолженность. Понятно, что в таком случае есть смысл подумать о банкротстве. С понятием банкротства тесно связано понятие субсидиарной ответственности, к которой могут привлечь лиц, принимающих управленческие решения.
Чтобы избежать неприятной процедуры привлечения к ответственности, необходимо провести тщательный анализ деятельности юрлица за последние три года, назовем его упрощенно – «предбанкротный анализ».
Прежде чем коснуться этого важного анализа, определимся с понятийным аппаратом и поговорим немного о вариантах наступления ответственности по долгам фирмы для контролирующих должностных лиц.
Понятие и правовое регулирование
В компании есть лица, которые принимают решения при осуществлении административно-хозяйственной деятельности, а также лица, которые контролируют компанию и выполнение ею обязательств. Если возникает ситуация, при которой выполнение обязательств затруднено или невозможно, на таких контролирующих лиц ложится бремя субсидиарной ответственности.
Особенности ее применения регламентированы статьей 399 Гражданского кодекса РФ, а особенности применения раскрыты в более чем пятнадцати статьях ГК РФ, среди которых ст. ст. 56, 68, 75, 363, 586 и 1029.
Важно понимать, что риск возникновения субсидиарной ответственности возникает, если контролирующие лица принимали решения, приведшие компанию к банкротству. Тогда у кредиторов возникает возможность получить свои деньги (при отсутствии их у компании, конечно), предъявив требования по взысканию к ответственным лицам. Таким образом, лица, принимающие решения в компании, становятся должниками.
Особенности вариантов наступления ответственности
Существует несколько вариантов наступления субсидиарной ответственности. Их можно описать следующим образом:
- Имело место нарушение действующего законодательства.
Субсидиарная ответственность может наступить для должностного лица, если он нарушил свои обязанности с умыслом, направленным на извлечение выгоды лично для себя или близких лиц. При этом, решения, приведшие к плачевной ситуации для компании, принимались им, чаще всего, единолично, а нарушение закона допускалось с полным пониманием последствий.
В качестве примера таких должностных лиц можно привести директора и главного бухгалтера. Таким образом, первым лицам компании, ответственным за принятие решений и обладающим правом подписи финансовых документов, нелишне будет ознакомиться с действующим законодательством Российской Федерации в интересующих вопросах, а в сложных ситуациях обратиться за квалифицированной юридической помощью.
- Был причинен умышленный (виновный) ущерб компании.
Когда мы говорим о причинении вреда юридическому лицу, чаще всего это относится к причинению имущественного ущерба лицами, относящимися к исполнительному органу компании. Действия таких лиц при осуществлении ими административно-распорядительных и иных функций должны обладать свойствами разумности и добросовестности.
Если же налицо злоупотребление служебными полномочиями, в результате которых принимается невыгодное для компании решение (заключение фиктивных контрактов, перечисление денежных средств без договора, отчуждение имущества предприятия на заведомо невыгодных условиях и т.п.), то возникает субсидиарная ответственность у должностных лиц, имеющих отношение к подобным решениям.
Сумма ущерба, причиненного компании, при наступлении субсидиарной ответственности, может быть взыскана с руководителей компании и ответственных должностных лиц.
- Между виновными действиями контролирующих компанию лиц и банкротством имеется причинно-следственная связь.
В данной ситуации будет учитываться несколько важных факторов:
- Кредиторам юридического лица нанесен имущественный ущерб вследствие действия (бездействия) контролирующих лиц.
- Ответственное лицо (лица) изъяли или исказили данные в бухгалтерской документации.
- Имело место сокрытие доходов и проблемы с налоговыми выплатами.
- Отсутствует или имеет недостоверный характер документация, которая обязательна для хранения.
Наличие хотя-бы одного приведенного фактора достаточно, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности не только руководителя организации, но и реальных лиц, занимающихся контролем должника. При этом неважно, была ли их должность в компании оформлена официально.
- Имел место факт фиктивного банкротства.
Лицо, принимающее решение, может быть привлечено к субсидиарной ответственности в том случае, если процедура банкротства проводится сознательно для решения личных проблем, например, а также для сокрытия доходов.
Какой бы из вариантов не был похож на вашу ситуацию, необходим ее тщательный анализ, чтобы правильно построить стратегию дальнейших действий. Ведь никому не хочется отвечать за долги компании, тем более, если они образовались от нестабильной рыночной ситуации и ошибок в руководстве, а не от личной корысти руководителя или должностного лица.
Если ситуация рискует превратиться в признание должника несостоятельным, не нужно ждать, когда она придет к своему логическому завершению. Самое правильное действие – сразу обратиться к опытным юристам по банкротству, работающим с юридическими лицами Москвы и Московской области. Они тщательно проведут предбанкротный анализ компании и помогут выявить уязвимости, связанные с субсидиарной ответственностью.
Ищем уязвимости в деятельности фирмы
Как понять наступит ли субсидиарная ответственность ключевых лиц компании или нет? Нужно всего лишь поставить себя на место предполагаемого арбитражного управляющего и спрогнозировать его действия во время процедуры конкурсного производства. Предположим также, что управляющий настроен по отношению к нам максимально враждебно. Итак, что же он предпримет.
Во-первых, будет проводится развернутый финансовый анализ юридического лица. С его помощью управляющий оценит возможность банкротства компании. Регламентируется данная процедура Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. N 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа".
И вот здесь, как раз, важно понимать, что финансовый анализ управляющего может в корне отличаться от того, что подготовит ваш финдиректор или главный бухгалтер.
Арбитражный управляющий изучит все финансовые показатели и их динамику и определит, платежеспособна или нет компания. Если вывод – неплатежеспособна, он найдет момент, с какого времени это проявилось.
Во-вторых, начнется поиск ответственных за неплатежеспособность лиц. Иными словами, лиц, которых можно привлечь к субсидиарной ответственности.
Поэтому очень важно проанализировать, были ли или есть у юридического лица действия, на основании которых можно привлечь его контролирующих должностных лиц к ответственности:
- Действие или бездействие, приведшее к банкротству.
Необходимо проверить наличие подозрительных сделок. Сделок, которые с вероятностью не менее 80 % могут быть оспорены в суде арбитражным управляющим. Причем, неважно, были ли это реальные или номинальные сделки, например купля-продажа имущества, заключение договора цессии по продаже задолженности или выплата дивидендов учредителю.
Если указанные сделки будут оспорены, денежные средства по ним будут истребованы в счет погашения задолженности кредитору, однако в случае невозможности взыскания денежных средств, лицо, которое являлось участником сделки от имени компании, привлекут к субсидиарной ответственности.
- Заявление о банкротстве не было подано в установленный срок.
Здесь есть очень тонкий момент: субсидиарная ответственность контролирующего должностного лица может возникнуть только по обязательствам, образовавшимся после истечения срока в один месяц с момента возникновения признаков отсутствия платежеспособности юрлица. При этом, важно установить следующие факторы:
- Когда (точная дата) возникла неплатежеспособность;
- Общая сумма обязательств, которые появились после возникновения неплатежеспособности.
Таким образом, зная эти два фактора, можно привести бухгалтерскую отчетность в порядок таким образом, чтобы минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности.
Действующее законодательство РФ говорит нам о том, что должник, имеющий обоснованный план действий по выходу из неблагоприятной экономической ситуации, вправе не подавать заявления о банкротстве.
Если такой план есть, необходимо активно действовать: вести переписку с кредиторами, предлагая варианты решения проблемы с долгами, собирать документы, искать дополнительные источники дохода, оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность. И, конечно, все эти планы необходимо документально фиксировать.
Проанализировав бухгалтерскую отчетность юридического лица, планы по выходу из кризисной ситуации, подготовив финансовый анализ его деятельности за последние три года, опытные юристы смогут точно спрогнозировать риски привлечения к субсидиарной ответственности по тому или иному основанию.
По итогу предбанкротного анализа ответственное лицо понимает:
- Какие сделки могут быть признаны оспоримыми или недействительными;
- У кого из руководителей и иных лиц есть реальный шанс быть привлеченным к субсидиарной ответственности;
- В порядке или нет его бухгалтерская отчетность;
- Нужно ли подавать заявление на банкротство и когда это лучше всего сделать.
Конечно, можно проанализировать ситуацию самостоятельно, но необходимо помнить, что в таком сложном деле, как банкротство, существует множество нюансов. Поэтому правильным решением будет привлечь компанию, которая занимается банкротством юридических лиц Москвы. Это позволит избежать многих ошибок и сэкономить значительные денежные средства, связанные с ними.