Расторжение договора по соглашению сторон: суть и последствия
Расторжение договора по соглашению сторон: суть и последствия
Из статьи п.1. 420 ГК РФ договор представляет собой соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Расторжение договора является важным юридическим инструментом, который позволяет сторонам прекратить свои обязательства, закрепленные в соглашении. Возможные способы прекращения договорных отношений:
- с согласия обеих сторон, что считается лучшим вариантом завершения сделки;
- в одностороннем порядке расторжение договора становится возможным, если это предусмотрено ГК РФ, другим законом, иным правовым актом или договором между сторонами;
- в случае, если стороны не смогли урегулировать разногласия в досудебном порядке, то они имеют право на обращение в суд( так расторгаются договоры, в которых были нарушены существенные условия, прописанные в договоре и нарушение которых влечет за собой большой ущерб)
В данном статье будет подробно рассмотрено расторжение договора по соглашению сторон. Регулируется данная процедура п. 1 ст. 450 ГК РФ, а чтобы понять данный процесс необходимо рассмотреть суть данного способа расторжения и его последствия.
В чем заключается суть расторжения договора по соглашению сторон?
Расторжение договора по соглашению сторон предполагает добровольное согласие всех сторон договора на его прекращение. Такое соглашение может быть достигнуто в любой момент действия договора, если все стороны выражают одобрение.
Возможные причины расторжения договора по соглашению сторон
- отсутствие желания сторон продолжать действие договора из-за каких-либо обстоятельств;
- утрата интереса к сделке сторонами;
- стороны достигли своих целей до окончания срока действия договора;
- одна сторона не имеет возможности исполнения обязательств, а вторая отказывается от своих прав по договору, входя в положение контрагента;
- если один из участников сделки нарушил ее условия, а другие участники хотят ее завершить с проведением взаиморасчетов.
Как проходит расторжение договора с согласия сторон?
Ход данной процедуры включает в себя следующие действия:
1. Отправка оферты(предложения): Этот документ составляется в форме уведомления или заявления и содержит обоснование причин, по которым сторона больше не может или не хочет выполнять свои обязательства. Причины, как было отмечено раннее, могут быть разными, например, несогласие с действиями контрагента или возникновение непредвиденных обстоятельств. Оферту можно отправить партнёру по почте на указанный в договоре адрес (юридический или фактический), либо любым другим способом, если он закреплен в Договоре. Получив уведомление, вторая сторона должна ответить на него в указанный в предложении срок, а если таковой не указан, то в течение 30 дней. Если она согласна на составление соглашения, оферту подписывают и отправляют обратно партнёру.
2. Получение акцепта(согласия): это фактическое подтверждение согласия второй стороны на расторжение договора и заключение дополнительного соглашения
- Составление дополнительного соглашения о расторжении: для составления дополнительного соглашения, учитывающего все требования к прекращению сотрудничества, необходимо подготовить соглашение, которое по структуре будет аналогично предыдущему договору, с перечислением основных пунктов и положений.
В дополнительном соглашении должны быть указаны следующие данные:
- название действующего документа, место и дата его составления
- в преамбуле – названия сторон (желательно такие же, как и в предыдущем договоре)
- в основной части – основные моменты:
контактная информация об обеих сторонах;
факт взаимного соглашения со ссылкой на конкретные законодательные акты (ст.450 ГК РФ и 44-ФЗ);
объемы обязательств каждой из сторон, которые были выполнены фактически, а также их денежный эквивалент;
оставшаяся сумма в рамках обязательств, которые были выполнены;
период, в течение которого необходимо вернуть денежные средства, которые были ранее внесены в качестве предоплаты (обеспечение соблюдения условий госконтракта);
указание на тот факт, что стороны не имеют друг к другу никаких притязаний;
Реквизиты каждого из участников правоотношений, подписи представителей.
В какой форме можно расторгнуть договор?
В соответствии с положением, содержащимся в п. 1 ст. 452 ГК РФ, для заключения соглашения о расторжении используется такая же форма, как и для самого договора. При устном заключении договора он расторгается устно, а при письменном – сторонами составляется соответствующий документ; в случае прекращения контракта, заверенного у нотариуса, обязательно участие последнего. Но важно понимать, что в случае, когда расторгается договор, прошедший Государственную регистрацию, при заключении соглашения о его расторжении данная процедура не требуется. Юристы также рекомендуют заключать письменное соглашение.
Обратите внимание: ст. 452 ГК РФ определяет право сторон изначально договориться и изменить это условие. Также это может быть предусмотрено и законом для сделок определенного вида или характера.
Разные договоры- разные нормы
Несмотря на то, что есть общий порядок расторжения договора, разные подотрасли права могут устанавливать дополнительные требования к соглашению, влекущему прекращение договорных обязательств. Например, при прекращении трудового договора(контракта) следует обращаться к статье 84.1 ТК РФ. Данная статья закрепляет основные положения о порядке оформления прекращения трудового договора.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон является юридическим действием, прекращающим трудовые отношения.
В соответствие с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основанием для увольнения может являться соглашение сторон. Статья 78 о расторжении трудового договора по соглашению сторон гласит о том, что по этому основанию контракт может быть разорван в любой момент.
Для успешного завершения договорных трудовых отношений необходимо учитывать особенности данных правоотношений. Помимо оформления расторжения трудового договора по соглашению сторон нужно также:
- подготовить приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись (ст. 84.1 ТК РФ);
- заполнить личную карточку (форма Т-2);
- выдать трудовую книжку или сделать запись в электронной версии документа.
Какие последствия расторжения договора по соглашению сторон?
Расторжение договора по соглашению сторон имеет ряд последствий, которые следует учесть:
- Прекращение обязательств: Расторжение договора освобождает стороны от дальнейшего исполнения своих обязательств, указанных в договоре. Это означает, что стороны больше не должны выполнять условия договора и не несут ответственности за его невыполнение.
Но!
Некоторые обязательства не прекращают своего действия даже после расторжения договора. Эти обязательства варьируются в зависимости от заключенного договора, но самыми распространенными выступают:
- взимание по договору задолженности, возникшей до его расторжения или после, до момента, когда действия сторон были фактически прекращены
- предъявление требований за нарушение обязательств по взысканию пеней и штрафов, которые должны начисляться до даты расторжения договора
- если до расторжения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения
- указание в контракте иных, отличающихся от вышеуказанных, последствий, наступающих в результате его расторжения. В таком случае судебное решение выносится с учётом правоотношений, предусмотренных сторонами в контракте
- Регулирование имущественных вопросов: Расторжение договора по соглашению сторон также может регулировать вопросы относительно имущества, полученного в результате исполнения договора. Стороны могут определить, как будет распределено имущество после расторжения договора.
- Заключение нового соглашения: после расторжения договора стороны могут заключить новое соглашение, в котором устанавливаются новые условия и обязательства. Это позволяет сторонам изменить свои отношения или продолжить сотрудничество на новых условиях.
- Защита интересов сторон: расторжение договора по соглашению сторон обеспечивает защиту интересов каждой стороны. При согласии на расторжение, стороны могут избежать длительных и сложных судебных процессов и сохранить свои отношения в дружественной форме.
Нюансы, которые важно помнить:
- Раннее было сказано о выборе формы для расторжения договора, которая должна совпадать с изначальной. Так, при нарушении формы расторжения договора суд признаёт его действующим. Обязательства сторон в таком случае считаются не прекратившимися, что служит основанием для взыскания стоимости услуг с потребителя одной из сторон.
- Если одной из сторон нужна конкретная дата, с которой вы хотите перестать исполнять обязательства по договору, ее необходимо установить в соглашении о расторжении. Если дата не важна, то обязательства прекращаются с момента подписания дополнительного соглашения.
- Если сторона соглашения хочет вернуть то, что было исполнено по договору, то это обязательно должно быть прописано в соглашении, так как по общему правилу стороны не могут потребовать исполненное назад.
- При расторжении сделки необходимо учесть не только прекращение договорных отношений, но и итоговые взаиморасчеты и оставшиеся обязательства.
Резюмируя:
При расторжении договора необходимо учесть не только прекращение договорных отношений, но и итоговые взаиморасчеты и оставшиеся обязательства.